четверг, 12 декабря 2013 г.

Имитация бирюзы

 Имитация  бирюзы очень  распространенная афера на рынках натуральных украшений. Бирюзу настоящую вы редко увидите.  Чаще прессованную. А древние  египтяне умели превратить в бирюзу цветное стекло, фарфор, кость, пропитанную солями меди. Ну, а сегодня бирюзу частенько изготовляют из пластических масс, прессуя ее с натуральной  бирюзовой крошкой.
 С появлением  полимерных глин, мастера стали имитировать бирюзу из них.
Цветовая гамма этого любимого всеми женщинами камня очень  широкая. От бледно голубого до зеленовато-синих оттенков. Особенно  ценится паутинчатая бирюза с темными прожилками. 
 Поначалу я попробовала сделать такую бирюзу, которую  добывают в виде самородков самородков.


1. накатать шарики подходящего цвета
2.Слепить из них плотную гроздь, но не прикатывать сильно.
3. Покрасить грозди, особенно уделяя внимание трещинам на месте соединения. Можно красить черной или коричневой акриловой краской, можно  темными тенями для век. Я делала то и другое. На снимке - подмалевка тенями.
4. Снять тонкой наждачкой верхний, запачканный  красителем слой.  Там, куда не  добралась наждачка- останутся характерные для  бирюзы темные трещинки. Теперь надо  шлифовать. 


 Слава шлифовка, справа -  бусины  покрыты лаком.

Второй вариант попроще и имитирует паутинчатую бирюзу.
1. Подготовить черный пласт,
 раскатанный на паста-машинке и пару  "бирюзовых"колбасок разного диаметра. Толщина черного пласта самая тонкая, какую вы сможете произвести. Колбаски - 1,2,3 сантиметра, 
2. Каждую колбаску обернуть черной пластикой.
Особо не старайтесь, здесь чем кривее, тем лучше. Я бы даже посоветовала кое где наклеить полоски  черные дополнительно, чтобы местами увеличить толщину обертки.
3. Все колбаски сложите вместе, разрежьте пополам и соедините в кучку. Примните их, чтобы рисунок внутри не состоял из круглых элементов, а имел разные  приплюснутые фигуры.

4. Теперь надо сделать из этого безобразия общую колбасу. Чем дольше  будете катать - тем изящнее и мельче будет внутренний рисунок. Вот сравните разные срезы. Вначале прикатки и в конце. Сколько вам работать  - зависит от тонкости прожилок  на имитации.  Вы должны помнить, что в  бирюзе природа не потрудилась создавать симметрию или ровные геометрические фигуры. Как только срез покажется вам достойным того, чтобы  лечь на заготовленные бусины - шинкуйте свою колбасу  на тонкие  кружочки и налепливайте на основу.
 Осталось прикатать и насадить на зубочистки.Запекаю  25-30 минут.
 Кто любит шлифовать - принимайтесь за шлифовку. Я же просто покрою  матовым акриловым лаком для пластики.
Если подойти критически к этим бусам - паутинка получилась грубоватой, надо было  покатать подольше. Ну, думаю, у вас получится значительно  лучше.  Ведь на чужих ошибках приятно учиться. Удачи.


Комментариев нет: