вторник, 10 декабря 2013 г.

Акварельная техника. Лучшие идеи.

 Лучшие идеи, конечно, рождаются у лучших мастеров.  Сотни мастер-классов рассказывают об одном и том же приеме работы, но только у нескольких гуру это яркий, интересный процесс с живой информацией, объяснение не просто механических действий, но и принципа работы. А это очень важно, потому что  после понимания принципа - можно придумывать и творить самому, а не тупо повторять то, что предлагаеет мастер.
 На тему пластики в интернете огромное количество материала, но его надо анализировать. И только после прикосновения к полимерной глине, понимаешь: для чего были  использованы те или иные приемы.
 Вот например АКВАРЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА.  Если набрать в Гугле : Акварельная техника, пластика -  вы увидите огромное количество работ в этой технике, но к сожалению,
акварели достигли не все мастера. Я вижу результат похожий на мозаики, имитацию  антики, природных камней - но главное рассказать никто не сумел.
      На сайте "Ярмарке мастеров" есть неплохой урок мастерицы Анны Оськиной, из Москвы. Она сделала его предельно понятным и интересным, да и результат у нее получился прекрасный . Сравните ее акварельную технику с другими работами и сразу увидите - с вами работал настоящий мастер. Но и Анна не объясняет до конца: зачем она предлагает сделать то или иное действие.

Да, уж когда видишь стоящий мастер-класс, хочется закрепить его и повторить приемы, но часто сталкиваешься с  тем, что мы видим только механику работы, и не понимаешь - почему достигается такой результат.
  Как важно положить  пласты пластики в особой последовательности,  Сама характеристика пластики тоже имеет огромное значение. Анна подчеркивает, что она выбирает полупрозрачный цвет. Напоминает, что этот вид пластика после запекания становится ярче.. Это очень важные замечания, потому что  технику назвали акварельной именно из-за нежных цветовых растяжек, прозрачности, умелого расположения выщипанных кусочков. Выбор палитры - вообще отдельный вопрос.  Для будущих художников даре  курс специальный есть - цветоведение. Но это для художников.  А мы ведь чаще всего общаемся в  ремесленниками. Они умеют прекрасно копировать - поэтому не требуют особого внимания к секретам пластики. Им нужен пошаговый урок.
 Совсем по-другому строят свои мастер-классы зарубежные мастера. Они долго и подробно объясняют что и как. Жаль что  не все можно понять  - на видеоуроках звучит чужая речь. Некоторые составляют свой урок просто из описания действий. Но я люблю картинки.
 Пробуя повторить тоо, что я увидела в чужих мастер-классах получила такой результат:
Подвожу итоги.

1. Для Акварельной техники цветной слой должен быть с растяжкой. Он и добавит вам акварели в работу.
2. Белый и черные слои обязательно должны быть внизу. Чем тоньше черный  слой - тем нежнее прожилки. Белый слой  добавляет контрастности и выделяет цвет. Сами решайте -  если он должен быть более заметен -  увеличьте его толщину по сравнению с черным.
 При отрывании кусочков пластики, неровные боковые срезы создают приятный рисунок  мозаики, который подчеркивают черный и белый слои. Но если эти контуры будут очень грубыми, то техника не оправдывает своего названия и больше похожа на мозаику . Важно наклеивать вышипаную пластику, сортируя ее по насыщенности цвета.

Комментариев нет: