понедельник, 26 марта 2012 г.

Бижутерия. Начинаем мастерить

Для того, чтобы начать работу по созданию интересной, авторской бижутерии надо начать  с эскиза. Его можно воплотить на бумаге, а можно выкладывать перед собою детали украшения, проверяя гармонию сочетаний.
 Поначалу все что-то делают из бусин. В специальных магазинах или по интернету закупают абсолютно все составляющие и просто собирают их вместе. Это как кубики лего в детстве. Второй этап - сделать бусину самому. Это может быть пластика, бусина из бисера или лампворк (стеклянные бусины изготовленные вручную). Их также можно купить.
Третий этап, когда одной бусины со швензой ( застёжка для серёжки) уже маловато для выражения своих творческих идей. Хочется к бусине что-то подвесить ещё. И это ЕЩЁ - классно сделать своими руками. Это большое поле  деятельности для мастеров по бисероплетению или вязанию из проволоки. В иттернете есть масса мастер-классов о том, как это делается.
Для каждой рукодельницы этап "складывания" бижутэрии до её полного изготовления очень индивидуален. Но тот, кто хочет заниматься ювелирными проектами никогда не остановится на простых  сборных серёжках из бусин.
 Огромную пользу приносят  выставки, общение с мастерами. Это всегда - новая информация, вдохновение и желание  работать дальше.
Однако, вернёмся к эскизу. Сегодня рассмотрим украшение на шею.
Я предлагаю попробовать сделать модуль из нескольких деталей для украшения, следуя за такой схемой. В центре крупная деталь. Крупнее её  не будет в модуле. Этот должно быть что-то особенное. Иногда единственная любимая серёжка, которая осталась от потери, может поддержать всю композицию вашего украшения. Чем дальше от центра - тем меньше детали по форме, объёму и насыщенности.
 По этой схеме я сделала  несколько  простых и красивых украшений.
Этап первый.  Выкладываем перед собой модуль украшения.Отрубаем кусачками 12 cm. проволоки.
Этап второй.Круглогубцами делаем ушко-кольцо и нанизываем на проволоку
бусины
Этап третий. Обрубаем проволоку, оставляя милиметров 7-8. И этот оставшийся хвостик закручиваем круглогубцами в кольцо..






Модуль готов. За ушки-кольца можно легко пррикрепить цепочку, шнурок. И - носите себе на здоровье.




Рассмотрим несколько украшений, сделанных по такой схеме.



Здесь использована проволока более длинная. После бусин я нанизала на неё черный крупный бисер. Цепочка стальная , совсем недавно она поддерживала мои очки.

Комментариев нет: