вторник, 8 апреля 2008 г.

Эффекты. Акриловые красители.

ЭффектыАкриловые красители।
Пока краска не высохла – можно попробовать интересные эффекты с солью. Соль хороша крупная. Иногда мы пользуемся гранулами мочевины или суперфосфатом. Разложенные на влажной от краски ткани эти вещества дают интересные эффекты, выбеливая вокруг себя ткань. (Покупаются в отделе удобрений). Надо только зорко следит, когда следует стряхнуть крупинки вспомогательного вещества – потому что иногда красивая зернистость просто может выглядеть большими пятнами, ассоциированными с браком.
По сухой плоскости батика можно капать чистой водой вызывает эффекты сияющих огней, светляков. Новые текстуры заметно украшают примитивно заполненные ровные площади.
Я люблю вводить в работу густую акриловую краску для грубых тканей. По мокрым плоскостям линии акрила получаются мягкими. Если на тёмном поле вести линию более светлого акрила – возникает эффект свечения. Акриловая краска осветляет возле себя ткань. Иногда она спасает от затёка, иногда добавляет новый декоративный элемент в структуру ткани. Но акрилом надо работать осторожно. Если его много или он очень густой - легкость батика исчезает. Поверхность ткани становится жёсткой, будто пластмассовой. В общем- везде нужна мера.
Акриловые краски для ткани бывают двух видов – густые и жидкие. Они прекрасно сочетаются с анилиновыми красителями, с которых мы начинали. Стоит только запомнить, что незапаренный, незакреплённый анилиновый краситель постепенно жухнет, выгорает. А вот акрил – всегда остаётся таким же ярким и радостным. Хороши дорогие краски Малибу, Явана, но я привыкла и к акрилу российского производства.
Густые акрилы имеют замечательную особенность выступать в роли контура. Стоит в ёмкость для резерва ( помыв её как следует бензином от резерва) налить густую акриловую краску, то можно вести тонкие цветные линии, маскируя карандаш, неровный контур, уточняя рисунок. На влажный контур стоит насыпать декоративного блеска, как он прилипнет именно к контуру, создавая золотные линии, которые замечательно смотрятся на декоративных рождественских темах.
На густую акриловую краску можно приклеивать к готовому батику паетки, бисер. И вообще – помните, что вы работаете на ткани. А ткань просто создана для шитья. Из не очень удачных на ваш взгляд батиков можно сделать декоративные подушки, сумки, вставки для одежды.
P.S/ Везде я говорю о специальных красителях для ткани. Бросьте идею красить батики акриловой краской, которая осталась от покраски садовой мебели или окон.

1 комментарий:

Светлая комментирует...

Спасибо, наталья! Очень многое почерпнула для себя. Утащу к себе в блог :)