суббота, 8 декабря 2012 г.

Плетёная бусина . Место в украшении

 Плести бусину из бусин - заразное занятие. Это кайф и муки творчества. Сколько раз разбирала и заново плела, потому что не нравилось что-то в цвете, форме. Всегда возникали проблемы с законченностью краёв. Иногда всё проявлялось в момент, когда бусина уже должна была найти своё место в украшении.
 За время моего постижения этой науки я уяснила для себя, что множество уроков, которые есть в интернете по плетению очень разнообразные и не всегда понятные. Иногда  материал выкладывается неграмотно, а объяснения ещё больше запутывают. Мастерицы, кот орые уже собаку сьели  на этих бусинах, крайне небрежно объясняют, подозревая, что читающий их новичок уже частично знает и умеет что-то.


 Самые замечательные и понятные уроки были от китайцев и всё потому, что там были схемы. Мне приходилось объяснять, как я делаю бусину и самая простая и понятная схема такая, с неё и надо начинать.
Плетётся двумя иголками. Если дырочки большие в бусинках, то можно и тонким тросиком. Чаще всего выбирается специальная леска.

 Бусин в центральном ряду может быть и три, а может быть и пять. Форма бусин от этого меняется и только методом проб и ошибок можно выбрать то, что вы хотите. Смешно читать, что плетёные бусины делаются из того, что осталось от основного тплетения. Это я прочитала в одном из блогов бисероплетельщицы. Красивая бусина требует к себе уважения., колиброваннгого бисера и качественной основы - ровных, красивых бусин, которыми вы потом поддержите гармонию ожерелья.
Итак вы набрали цепочку бусин на две иголки. Хвосты лески будут торчать снизу. Пусть это вас не смущает. Они ещё пригордятся длоя плетения. Теперь надо синюю леску ввести в  первую бусину снизу , навстречу ей войдёт иголка с зелёной леской. Тихонько потяните -и вся конструкция соберётся в красивое объёмное колечко. колечко. Это основа плетёной бусины.
Тут есть ньюансы. Если у вас слишком большой перепад в величине центральных и боковых бусин - то большие бусины будут толкаться между собой  и останутся подвижными в плетении. Это иногда мешает. Такое положение дел легко исправить, если вы в цепочку добавите не  четыре бусины, а пять.  Можно к боковым бусинам добавить ещё одну. То есть в схеме это будет выглядеть так.



Давайте посмотрим как выглядят бусины из трёх, четырёх и пяти центральных в цепочке. В этом колье из горного хрусталя центральная  плетёная бусина сплетена из трёх базовых бусин.
Бусины были гранёными и не хорошо примкнули друг к другу.
Здесь использованы четыре бусины в плетении. Крайние крупные бусины из яшмы плотно заткнули большие дырки по краям стянутого плетения, а стальная проволока с фурнитурой на концах  намертво скрепила всю конструкцию в одну продолговатую бусину. Только вот такой ход подразумевает и дальнейшее  присоединение составляющих  украшения  проволокой с ушками и металлическими колечками.
 Но если  в край нашей заготовки нанизать ещё бусины - мы  удлиним  венецианскую бусину и закончим её концы аккуратными дырочками.
Здесь в серёжках - по четыре бусины. И заметьте - они не  круглые. Тоже интересный вариант.Дырка бусины заткнута опять де голубыми матовыми бусинами из хрусталя. Всё закреплено проволокой. Для серёжек это крепление особенно удобно









 Но порой бусину надо  нанизать не на проволоку, а на тросик и тогда вам поможет металлическая  фурнитура. Выбирайте  металл с выступаюшими бортиками, которые плотно войдут в широкое отверстие бусины и будут красиво пронизкой для соседних бусин.






Комментариев нет: