воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Оплетение бусин

Кто только начинает с конструкций плетёных бусин - непременно сталкивается с вопросом оплетения бисером этой бусины. Бисер подчеркивает красоту конструкции, цвет, роскошь и богатство вашего творения. Я работаю с натуральными камнями, а бисер мне только в подмогу. Люблю оплетения матовым, калиброванным  бисером чешским или японским..
 В ходе моего постижения этой науки определились некоторые простые хитрости.
 1. Чем больше работаешь над связкой бусин, проходя  дырочки ещё и ещё раз - тем крепче, плотнее становится бусина, теряется её подвижность и неровность плетения, все огрехи уходят. Иногда делаю  дополнительные узелки, стягивая накрепко леску. А хвостиков для связывания всегда у меня достаточно.
 2 Леску просто  ввести ещё раз в плетение. Просто введите иголку с леской в любое место,  И сразу завяжите концы - тот, который с иголкой и который без иголки. Узлы завязываю хирургические, дважды. Первый раз  ведомая нитка  дважды ныряет в кольцо узла. Второй раз ведомым становится другой конец. То есть узел завязывается в другую сторону. Тут достаточно один раз нырнуть в кольцо узла.
 и стянуты, вы видите основу, которую надо украсить бисером. Выбирайте бисер с большими дырочками, чтобы игла могла пройти сквозь  бусинку 4-5 раз. Это понадобиться не только для укрепления  вязаной бусины, но и как особая стратегия для привязывания новых  лесок, если вы захотите что-то изменить в конструкции.  Чтобы вы поняли метод оплетения, я в схеме развернула бусину. Кстати, эта схема показывает, что украшать бисером можно не только бусину, но и браслет, ожерелье.. Сиреневые бусины на схеме - дополнительно добавлены через одну между крайним рядом, который стягивается  леской.

Край этих плетёных бусин, которые стали серёжками , нарощен ещё двумя рядами бисера, которые заузили выходное отверстие, слегка удлинили конструкцию. Если бы вместо бисера были использованы более крупные формы - бусина получилась бы длинной, похожей на пульку.
В бусине из сердолика большого перепада в составляюших бусинах нет и она получилась более  удлинённая. В конструкции хорошо видны  добавочные бусины сиреневого цвета, через которые осуществляется оплетение.
А здесь нарощено два ряда  сердолика, а не бисера - вот как этот повлияло на длину бусины. Посмотрите в этом посте схему удлинённой бусины из китайского журнала.

Комментариев нет: