понедельник, 23 апреля 2012 г.

Старым бусам новую жизнь

Знакомая принесла старинные бусы своей мамы, которая лечилась ими от зоба. Грубые, ручной обработки. Память о маме. Но носить их современному человеку - только если дома при выключенном свете. Надо старым бусам подарить новую жизнь
 Во-первых , бусин грубой обработки слишком много. Надо обязательно как-то их облагородить.  И главное -не потерять это ощущение дикого камня. Хотелось  заполировать щербины и даже нашла рецепт. Может кому-нибудь понадобиться:
      Мел, парафин, янтарная пыль. Всё нагреть, размешать, ручками полировать. Кто-то в интернете советовал o чистить янтарь меловым карандашом для французского маникюра
Однако, решила - пусть остаётся, как есть. Мыльная вода замечательно очистила бусины от вековой грязи и я их разделила  пополам.. Вышло два ожерелья..
 В ходе работы узнала много интересного. Например, в цехах, где делают бусы из янтаря горит всегда  свет. Он помогает выявлять лучшие бучины от бракованных. При электрическом свете янтарь раскрывает свою палитру цвета.. Стекляные бусины у застёжки почти такие же по цвету, как янтарь. Но вспышка фотоаппарата отделила янтарные бусины от стекляных.
 Бусы низала на металлический тросик. Между бусинами металлические ажурные шляпки. они и "собрали" во едино всё изделие. Как видите, все составляющие кривенькие, разного размера и обязательно нужно было нечто объединяющее.  Одинаковые по размеру пронизки  и стали своеобразным алгоритмом в решении  образа ожерелья.
 На вторые бусы деталек не хватило. Но работать с ними  было ещё интереснее. Из проволоки накрутила спиралек для разделения центральных бус..Вставила несколько керамических бусин правильной формы и похожих по цветовой гамме. "Дикость камня" осталась, но бусы получились современными.
 Ну, а теперь пару слов о лечебных свойствах янтаря.
 В древности в пелёнку младенцу  прятали бусину из янтаря. От дурного  глаза. Янтарь считался хорошим защитником от колдовства. Особенно "действенным" амулетом считались бусы из янтаря на красной нитке. В Польше такие бусы носили  все женщины. Считалось что они  не только оберегают от злодейства, но и продлевают молодость и красоту.
Янтарь утешал людей в беде, помогал избавиться от тяжёлых воспоминаний.

А ещё янтарь носили, чтобы скорее выйти замуж, приворожить любимого.
Толченый янтарь добавляли к любовным отварам, носили возле сердца, что бы скорее найти возлюбленного.

Янтарь является органическим диэлектриком. Он восстанавливает естественное энергетическое поле человека, при этом налаживаетсмя артериальное давление, повышается иммунитет, укрепляется психическое здоровье.  Даже золотистый цвет янтаря лечит. Народные целители утверждают, что янтарь способен бороться даже с раковыми клетками.
. Из янтаря добывают янтарную кислоту, которая является сильнейщим биологическим стимулятором. Зерно,обработанное  янтарной кислотой даёт повышение урожая в 4,5 раз.  Янтарную кислоту употребляют и животные, и люди.  Она нужна для восстановления больным клеткам, а здоровые клетки её не принимают. Отравиться или накопить лишнее количество  этой кислоты - невозможно.
 Пластинкой янтаря можно потереть виски - и пройдёт головная боль.

Комментариев нет: