понедельник, 23 апреля 2012 г.

Старым бусам новую жизнь

Знакомая принесла старинные бусы своей мамы, которая лечилась ими от зоба. Грубые, ручной обработки. Память о маме. Но носить их современному человеку - только если дома при выключенном свете. Надо старым бусам подарить новую жизнь
 Во-первых , бусин грубой обработки слишком много. Надо обязательно как-то их облагородить.  И главное -не потерять это ощущение дикого камня. Хотелось  заполировать щербины и даже нашла рецепт. Может кому-нибудь понадобиться:
      Мел, парафин, янтарная пыль. Всё нагреть, размешать, ручками полировать. Кто-то в интернете советовал o чистить янтарь меловым карандашом для французского маникюра
Однако, решила - пусть остаётся, как есть. Мыльная вода замечательно очистила бусины от вековой грязи и я их разделила  пополам.. Вышло два ожерелья..
 В ходе работы узнала много интересного. Например, в цехах, где делают бусы из янтаря горит всегда  свет. Он помогает выявлять лучшие бучины от бракованных. При электрическом свете янтарь раскрывает свою палитру цвета.. Стекляные бусины у застёжки почти такие же по цвету, как янтарь. Но вспышка фотоаппарата отделила янтарные бусины от стекляных.
 Бусы низала на металлический тросик. Между бусинами металлические ажурные шляпки. они и "собрали" во едино всё изделие. Как видите, все составляющие кривенькие, разного размера и обязательно нужно было нечто объединяющее.  Одинаковые по размеру пронизки  и стали своеобразным алгоритмом в решении  образа ожерелья.
 На вторые бусы деталек не хватило. Но работать с ними  было ещё интереснее. Из проволоки накрутила спиралек для разделения центральных бус..Вставила несколько керамических бусин правильной формы и похожих по цветовой гамме. "Дикость камня" осталась, но бусы получились современными.
 Ну, а теперь пару слов о лечебных свойствах янтаря.
 В древности в пелёнку младенцу  прятали бусину из янтаря. От дурного  глаза. Янтарь считался хорошим защитником от колдовства. Особенно "действенным" амулетом считались бусы из янтаря на красной нитке. В Польше такие бусы носили  все женщины. Считалось что они  не только оберегают от злодейства, но и продлевают молодость и красоту.
Янтарь утешал людей в беде, помогал избавиться от тяжёлых воспоминаний.

А ещё янтарь носили, чтобы скорее выйти замуж, приворожить любимого.
Толченый янтарь добавляли к любовным отварам, носили возле сердца, что бы скорее найти возлюбленного.

Янтарь является органическим диэлектриком. Он восстанавливает естественное энергетическое поле человека, при этом налаживаетсмя артериальное давление, повышается иммунитет, укрепляется психическое здоровье.  Даже золотистый цвет янтаря лечит. Народные целители утверждают, что янтарь способен бороться даже с раковыми клетками.
. Из янтаря добывают янтарную кислоту, которая является сильнейщим биологическим стимулятором. Зерно,обработанное  янтарной кислотой даёт повышение урожая в 4,5 раз.  Янтарную кислоту употребляют и животные, и люди.  Она нужна для восстановления больным клеткам, а здоровые клетки её не принимают. Отравиться или накопить лишнее количество  этой кислоты - невозможно.
 Пластинкой янтаря можно потереть виски - и пройдёт головная боль.

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Рейтинг блога

Каждый владелец сайта, блога, хочет, чтобы его детище быоо популярным. Одно из главных условий популярности - интересные, нужные народу статьи. Блог можно впиисать в  каталог рнейтингов  и он получит свою оценку на BlogRider.

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Чудо из соломки.





Одно из древнейших  народных ремёсел - плетение из соломки.У нас на Беларуси из последнего снопа соломы делали удивительные игрушки-обереги, которые должны были  помочь пережить тяжёлую зиму, вселяли надежду на благополучие, здоровье и укрепление рода. Делали жаворонков, барашков, лошадок,козликов.  Высоко порящие над полем , жаоронки всегда радовали своей журчащей песенкой и эта радость прихордила в дом с соломенной птичкой. Ночь, которая ассоциировалась с о страхами, болезнями, нечистью - отступала перед утренней песней жаворонка.
Но вершина народного мастерства по соломоплетпению это соломенные царские врата. На  Беларуси их было найдено  всего три..
Главная часть церковного интерьера традиционно вырезалась из дерева, золотилась и украшалась драгоценными камнями и  иконами. . Врата из соломы горят как золотые. А маленькие кусочки ткани синего, красного цвета выглядят на соломенном плетении как настоящие драгоценности. Что вкладыввали белорусские крестьянки в свою работу - нетрудно догадаться. Просили здороья, удачи, благополучия.
 Первые найденные врата, привезенные их экспедиции выглядели  грудой грязных, разрозненных плетёнок, но это был хороший материал для изучения. Реставрацию поручили старейшей мастерице по соломоплетению Лось Ларисе Николаевне - моей маме. Ей помогала моя сестра Алёна Лось.

 Три экземляра врат, найденных на территории моей страны, отличаются друг от дуга. Одни находятся в Гродно,другие в Раубичах и в  Государственном музее а Минске
 Царские врата из соломки - уникальное явление в мировой культуре.
Лось Лариса Николаевна повторила все врата после реставрации. Одни из них " выкупил" как 30000 экспонат Государственный музей . Пишу "выкупил" в кавычках, потому что уже прошло два года после этого события, а  деньги музей так и не выплатил. Нету.
 На снимке слева направо моя премянница Марыся Лось,моя сестра Алёна Лось, брат Алесь Лось ,Н:аталья Лось( стало быть  - я) и мой муж. Виктор Довнар.
В центре наша мама  художница  Лось Лариса Николаевна, член Союза Художников, старейший мастер по соломоплетению в Беларуси. Сейчас ей
 ей 84 года.Она почти не видит. Но жаворонков делает по-прежнему.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Работа в школе. Идеи оформления.

В жизни мне приходилось по-разному показывать своё творчество. Последнее место работы - школа. Там я вела факультативы батика и была директором школьного  музея. Идеи офорььления  музея рождались о  нехватки школьных средств. Экспонаты стояли на партах с подрезаными ножками. Прежлнее оформление мешковиной - уничтожила. Серо, пыльно. Красила сены, делала исторические фотографии народногог костюма.  Бабушкино выходное платье из льна с вышивкой ипошитое вручную, старинная юбка-андорак, тщательно отремонтированная - были первыми экспонатами, которые я отдала в музей. Там много чсего интересного было . Несли учителя, что-то привозили дети   после каникул.
Экспонаты, чистила( ткацкий станок был весь в навозе - стоял у коровнике) , реставрировала и в начале учебного года  приглашала первоклашек на фотосессию. Им можно было трогать руками экспонаты. особенным желанием малышей быало: посилеть в деревянной ступе.
 На базе музея работал кукольный ттеатр "Батлейка". Куклы я шила сама и сценарии писала тоже. Кроме того занималась  режиссурой конкурскных выступлений на всяких смотрах. Дел прибавлялось, а вот времени и денег не было. В школе ведь знаете как -  костюмы для выступлений, материалы для пошива кукол, рамки для батиков, краски и кисти... Наступил момент, когда я ощутила, что на школу трачу больше, чем получаю зарплату - ушла.
 Оформление векстибюля школы. В центре - батик. По бокам композиции - соломенные панно моей мамы. Она профессиональная художница, мастер по соломоплетению.

Эту ёлку из строительного белого утеплителя под ламинат и мишуры - придумала я. А фоном  для  ёлки  была штора из спальни моей дочери.




 Одно из показательных выступлений На заднем плане - подтанцовка. У девочек в руках  тонкие покрытие, используется во время ремонта для защиты мебели от строительного мусора - лёгкая плёнка, которая играла роль воды, речки В центре выступающих -  самая высокая - моя дочка Даша.