воскресенье, 21 октября 2012 г.

Для кого я работаю

Когда готовишься к выставке, всегда занимает вопрос; угадаешь требования покупателя или нет?  Думаю, у каждого из мастеров есть  свои покупатели. Это и   возрастная группа и стиль, возможно, профессия, публичность человека, его старания нравится. Я  работаю для  самодостаточных покупательниц, с устоявшимся вкусом ( надеюсь, хорошим), которые ходят в театр, филармонию, презентации. Для них важно выглядеть стильно, значимо. Поэтому всё больше  выбираю поделочные камни, дорогую фурнитуру. Никогда не повторяю свои идеи, каждое украшение должно быть индивидуальным.
Листая странички своего дневника, вижу, что работы мои меняются, думаю, это хорошие изменения. Они идут к усложнению, совершенствованию технологии и качеству. Выставки дают общение и желание работать ещё интереснее. Впереди рождественские выставки - там должно быть что-то особенное.
 Я помню всех своих покупательниц. Иногда они точно знают, что им нужно. Выбирают и сразу одевают на себя моё ожерелье или и серёжки. Им не надо упаковки.  Если не хватает денег, они приходят ещё раз, мы обмениваемся визитками. Я знаю точно -  будет ещё встреча, мы подружились.
 Порой покупательница перемерит всю коллекцию и выбирает что-то совсем не соответствующее своему образу. Но такой поступок тоже   многое значит для этого человека. Значит, что-то меняется в его жизни, а может подарок самой себе - успокоительная пилюля на фоне неурядиц и проблем.
 Так выбрали у меня просто-таки княжеские серёжки, которые подошли бы к вечернему наряду, стали бы акцентом в подаче себя на презентации, концерте, званом ужине. Выбрала их женщина небольшого росточка, с розовым свитерочком, уже несколько раз стиранным. А на свитерочек для утепления надет был черный полувер, который мог бы одеть и мужчина. Волосы не прибраны, пряди из -под вязанной никакой шапочки. И вдруг- длинные  серёжки в виде веницианской бусины с аметистами и черным жемчугом, объмные и крупные,созданные для длинной шеи, декольте, праздника. Моя покупательница дважды приходила, щупала понравившиеся ей украшение и купила его. Тут же вдела в уши и ушла. На следующий день пришла и купила  ожерелье в комплект. Образ её совсем не поменялся.  В этой же шапочке  со свитерочком.  Представила,  как она носит  эти украшения дома, пьёт чай на кухне. " Детям понравилось" - сказала она. Мужчины нет, А мама хочет быть красивой, счастливой. Вот немножко сказки и праздника  себе купила. И дай Бог ей продержаться.
Несколько раз было такое, когда мне приносили  разорванные дешевенькие бусы   из плохо обработанного мелкого камня и они становились главным украшением.после моей переделки. Это очень радует.

2 комментария:

natlos комментирует...

Я думаю, что пенсиям нашим расти неоткуда. Они не вырастут. То есть увеличатся, но не вырастут по отношению к доллару.

Анонимный комментирует...

Appreсiate thе гecommеndatіon.
Will trу it out.

Here is mу web blog; payday loans